Grelhar é uma das formas mais antigas e mais rápidas de cozimento. Por ser tão rápida, é melhor usar apenas carnes e ingredientes em pedaços pequenos, como bifes, costelas e legumes fatiados... Além das carnes e legumes, frutas grelhadas ficam deliciosas. O grelhado pode ser diretamente sobre o fogo (como no churrasco) ou sobre uma grelha elétrica. Este é o método que melhor conserva os princípios nutricionais dos alimentos.
O preparo de delícias na grelha

O ato de grelhar (a exposição direta dos alimentos a uma fonte de calor) é a versão moderna da mais antiga técnica culinária do homem assar comida diretamente sobre uma fogueira. Os alimentos grelhados têm sabor intenso, resultado de um processo chamado caramelização, que ocorre quando a superfície de um alimento qualquer é submetida a temperaturas muito altas.
Independente de ser alimentada a gás de cozinha, eletricidade ou carvão, a grelha exige temperaturas de 4 a 6 vezes mais altas do que aquelas que podem ser atingidas num forno. Os alimentos mais indicados para grelha são os alimentos de cozimento rápido, como peixe e cortes mais finos de carnes e aves.
Independente de ser alimentada a gás de cozinha, eletricidade ou carvão, a grelha exige temperaturas de 4 a 6 vezes mais altas do que aquelas que podem ser atingidas num forno. Os alimentos mais indicados para grelha são os alimentos de cozimento rápido, como peixe e cortes mais finos de carnes e aves.


Grelhar as frutas é uma maneira excelente de ressaltar seu sabor doce e maduro. Quase todas as frutas podem ser preparadas assim. O calor da churrasqueira é ideal para grelhar frutas pinceladas com especiarias (como canela em pó) ou embrulhadas em papel-alumínio.
Abacaxi grelhado com canela. Ótimo acompanhamento para carnes grelhadas. Corte um abacaxi em rodelas, polvilhe com canela e leve a grelhar.
Quiabos grelhados no George Foreman temperados

Corte as batatas em cubos médios e cozinhe, tomando o cuidado de mantê-las firmes. Escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite o bacon. Quando estiver dourado, acrescente o alho. Assim que o alho começar a dourar levemente, adicione as batatas reservadas e refogue-as em movimentos rápidos. Assim que as batatas estiverem douradas, desligue o fogo e salpique a salsinha. Mexa bem e sirva como acompanhamento.
Dica do chef Rodrigo Anunciato, editor de conteúdo de Cyber Cook e professor de Gastronomia na Universidade Católica de Santos. Foto: Douglas Tadeu Aby Saber Filho.
Uma sugestão prática, de fácil preparo e deliciosa:
Filé mignon grelhado com abacaxi
Ingredientes:
4 medalhões de filé mignon
1/2 abacaxi médio
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
sal a gosto
Modo de preparo:
Lave os medalhões, seque com toalha de papel e unte-os com o azeite de oliva. Polvilhe com a pimenta-do-reino e reserve. Descasque o abacaxi e corte 4 fatias de 1 cm de espessura. Reserve. Coloque os medalhões na grelha e deixe até dourar dos dois lados. Assim que a carne estiver pronta, polvilhe o sal e vire de lado para tomar gosto. Na mesma grelha, disponha as fatias de abacaxi e grelhe por 2 minutos. Retire do fogo, distribua as fatias de abacaxi nos pratos, coloque os medalhões por cima e sirva com arroz branco, fritas, salada de agrião. os deliciosos quiabos grelhados e as batatas risolet das receitas abaixo.
Filé mignon grelhado com abacaxi
Ingredientes:
4 medalhões de filé mignon
1/2 abacaxi médio
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
sal a gosto
Modo de preparo:
Lave os medalhões, seque com toalha de papel e unte-os com o azeite de oliva. Polvilhe com a pimenta-do-reino e reserve. Descasque o abacaxi e corte 4 fatias de 1 cm de espessura. Reserve. Coloque os medalhões na grelha e deixe até dourar dos dois lados. Assim que a carne estiver pronta, polvilhe o sal e vire de lado para tomar gosto. Na mesma grelha, disponha as fatias de abacaxi e grelhe por 2 minutos. Retire do fogo, distribua as fatias de abacaxi nos pratos, coloque os medalhões por cima e sirva com arroz branco, fritas, salada de agrião. os deliciosos quiabos grelhados e as batatas risolet das receitas abaixo.

com azeite, sal, alho e urucum moído na hora.

De origem africana e trazido para o Brasil juntamente com os escravos, o fruto do quiabeiro, Abelmoschus esculentus, é um exemplo de uso de alimentos associado às mais bonitas raízes culturais brasileiras. Sua presença compõe pratos típicos regionais, seja como alimento ritual de festas religiosas como o Caruru: quiabo cozido com camarão seco, prato principal na homenagem da Bahia aos santos meninos Cosme e Damião, seja através da tradicional culinária mineira, com o Frango com Quiabo e o Refogado de Carne com Quiabo.
Utilizado nas mais diversas formas de preparo, refogado, frito, cozido ou assado, o quiabo também possui qualidades medicinais e terapêuticas reconhecidas nos tratamentos de doenças do aparelho digestivo. Na hora de comprar, não esqueça: quiabo bom é quiabo novo, isto é, o quiabo pequeno, ainda imaturo.
Batatas Risolet ao Alho
Delícia da culinária francesa. Guarnição
saborosa e fácil de preparar
6 batatas sem casca, 6 dentes de alho picados, 100 gramas de bacon em cubos pequenos, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de salsinha picada, sal.
Corte as batatas em cubos médios e cozinhe, tomando o cuidado de mantê-las firmes. Escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite o bacon. Quando estiver dourado, acrescente o alho. Assim que o alho começar a dourar levemente, adicione as batatas reservadas e refogue-as em movimentos rápidos. Assim que as batatas estiverem douradas, desligue o fogo e salpique a salsinha. Mexa bem e sirva como acompanhamento.
Dica do chef Rodrigo Anunciato, editor de conteúdo de Cyber Cook e professor de Gastronomia na Universidade Católica de Santos. Foto: Douglas Tadeu Aby Saber Filho.
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